Снятие и замена поршневого кольца

Снятие и замена поршневого кольца

Замена колец - довольно простой способ растянуть удобство использования двигателей между крупными перестроениями и сократить время появления синего дыма и высокого расхода масла. Часто, замена только колец нецелесообразна, поскольку к тому времени, когда вы выполняете разборку и измерение компонентов, поршни часто выходят за рамки спецификации производителя, что означало бы необходимость капитального ремонта.

Тем не менее, есть те времена, когда осмотр и измерение показывают, что поршни и цилиндры все еще исправны. В этих счастливых случаях вы можете просто заменить прокладки и кольца. Процесс довольно прост, но если это сделано неправильно, это может привести к тому, что ваш движок будет нуждаться в серьезном восстановлении.


Когда вы должны заменить кольца?

Если у вас появился след синего дыма и вы используете довольно много масла, вы должны заменить кольца. Прежде чем вы сможете прийти к такому выводу, вам необходимо проверить поршни на допуски и поверхности втулки, а также убедиться, что направляющие клапанов находятся в надлежащем виде. Направляющие клапана также могут проявлять те же симптомы, что и изношенные поршни и втулки (или цилиндры).

Кольца можно заменить, если вы проверили все следующее:

  1. Отверстие цилиндра не забито;
  2. Кольца не прилипают к стенке цилиндра;
  3. Отверстие находится в пределах допуска во всем движении поршня (вверх и вниз и под прямым углом вокруг отверстия);
  4. Поршень не забивается, не трескается или его верхняя поверхность не съедается;
  5. Нижние фланцы рукава не треснуты;
  6. Втулки не пропускают масло в систему охлаждения;
  7. Поршневые кольцевые канавки находятся в пределах допуска и не повреждены.

Существует несколько условий, которые требуют более обширной работы, чем замена кольца. Двигатели часто застревают из-за проблем с кольцом, и в зависимости от того, как он прилипает, застрявший двигатель может привести к другим чрезвычайно дорогостоящим проблемам, таким как изогнутые стержни, поврежденные коленчатые валы и повреждение капота. 

С чего начать?

Разборка должна быть раскрыта в вашем сервис-мануале со всеми специфическими особенностями, которые вам понадобятся, но вот некоторые общие советы, которые должны применяться к большинству машин.

Процесс разборки обычно начинается с осушения жидкостей (вода, антифриз и масло) и вытягивания лотка масла. На некоторых машинах вы можете выполнить процесс, не снимая головку, вытаскивая поршни снизу, просто снимая колпачки подшипников. Здесь необходимо соблюдать осторожность. Если вы не удалите головку, вы не сможете удалить гребень в верхней части цилиндра.

Этот процесс выполняется с помощью инструмента, называемого расширителем гребня. Они обычно доступны в магазинах автозапчастей, и везде, где продаются качественные инструменты. Развертка гребня представляет собой режущий инструмент, который будет одинаково обрезаться вокруг самого верхнего края цилиндра, чтобы удалить гребень.

Гребень образуется естественным образом, когда площадь поршня и кольца перемещается в цилиндре, а часть над ним отсутствует. Если вы не удалите этот гребень, есть вероятность, что ваши новые большие и очень острые кольца будут сломаны, контактируя с гребнем. Это означает еще один разрыв, а иногда и замену рукава из-за скоринга.

Для удаления необходимо отрезать гребень, чтобы не повредить поршневые кольца (поверхности, поддерживающие кольца), когда вы вытаскиваете поршень. В любом случае, удаление головки позволяет проверить клапаны для хорошего уплотнения и позволяет измерять допуски поверхности головки и блока. Снимите головку, снимите гребень и снимите колпачки подшипника. Затем вы можете вытащить поршни сверху и осторожно снять кольца с поршня.


Продолжение в следующей статье...


Компания «МТЗ-ЦЕНТР» - один из передовых поставщиков запасных частей для сельскохозяйственной техники от Минского тракторного завода. Мы сотрудничаем с белорусскими производителем, поэтому предоставляем широчайший спектр запасных частей от болтика до тяжеловесных агрегатов.

 10.12.2019
 (19 просмотров)