Форсунка двигателя трактора МТЗ
Несмотря на свои небольшие размеры, форсунка двигателя трактора МТЗ выполняет 3 чрезвычайно важные функции:
- Распыляет топливо;
- Равномерно распределяет его в камере сгорания.
Многие владельцы сельскохозяйственной техники знают, но топливо, которое попадает в форсунку через топливный насос, выпрыскивается из нее с очень большой скоростью. Только представьте, что иногда этот показатель превышает отметку в 200-250 метров в секунду. Благодаря такой скорости и мощному давлению топливо распадается на множество мельчайших капель.
Форсунки обеспечивают подачу необходимого количества топлива в каждый цилиндр и одновременно распыляют топливо, чтобы оно могло наиболее эффективно сгорать в камере сгорания.
Форсунка двигателя трактора МТЗ
КАК РАБОТАЮТ ФОРСУНКИ: ПРИНЦИП РАБОТЫ
Форсунки предназначены для точного впрыска количества топлива, рассчитанного блоком управления, во всех режимах работы двигателя. Чтобы обеспечить эффективное распыление топлива при минимальных потерях конденсации, необходимо соблюдать множество показателей.
Форсунки приводятся в действие электромагнитным способом. Блок управления рассчитывает и регулирует электрические импульсы для открытия и закрытия клапанов впрыска на основе текущих данных датчиков о рабочем состоянии двигателя. Форсунки состоят из корпуса клапана, в котором размещены магнитная обмотка и направляющая иглы форсунки. Когда блок управления подает напряжение на обмотку магнита, игла форсунки поднимается из седла клапана и освобождает прецизионное отверстие. Как только напряжение падает, пружина снова прижимает иглу форсунки к седлу клапана, и отверстие снова закрывается.
Скорость потока при открытом впрыскивающем клапане точно определяется прецизионным отверстием. Чтобы впрыснуть количество топлива, рассчитанное для рабочего состояния, блок управления рассчитывает время открытия клапана впрыска в сравнении с расходом. Это гарантирует, что всегда впрыскивается точное количество топлива. Конструкция седла клапана и прецизионное отверстие обеспечивают оптимальное распыление топлива.
СИМТОМЫ НЕИПСРАВНОСТИ ФОРСУНОК
Если форсунки вышли из строя или работают неправильно, это станет причиной появления следующих проблем:
- Проблемы с запуском
- Повышенный расход топлива
- Потеря мощности
- Колебания скорости холостого хода
ПРИЧИНЫ НЕИСПРАВНОСТИ ФОРСУНОК
- Засорение сетчатого фильтра в инжекторном клапане из-за загрязненного топлива.
- Плохо закрывающийся игольчатый клапан, вызванный мельчайшими частицами грязи изнутри, остатками сгорания снаружи, отложениями присадок
- Забитое, закрытое выпускное отверстие
- Короткое замыкание в катушке
- Обрыв кабеля к блоку управления
ПРОВЕРКА ФОРСУНОК: ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Поиск неисправности можно проводить как при работающем двигателе, так и при выключенной.
Устранение неполадок при работающем двигателе
Сравните количество впрыскиваемого топлива
Используя сравнение цилиндров и одновременное измерение выхлопа, можно сравнить количество впрыскиваемого топлива на основе падения скорости и значений HC и CO для отдельных цилиндров. В лучшем случае значения будут одинаковыми для всех цилиндров. Если имеются значительные расхождения между значениями, это может означать, что впрыскивается недостаточно топлива (большое количество несгоревшего топлива = высокие значения HC и CO, тогда как небольшое количество несгоревшего топлива = низкие значения HC и CO). Причиной может быть неисправный клапан впрыска.
Считайте и сравните напряжение и длительность импульса
Сигнал инжекции можно изобразить с помощью осциллографа. Для этого соедините измерительную линию с сигнальной линией, а другую линию с подходящим заземляющим контактом. При работающем двигателе по схеме сигнала можно считать напряжение и длительность импульса (время открытия). При открытии дроссельной заслонки длительность импульса должна увеличиваться на фазе разгона, а при постоянной частоте вращения двигателя (около 3000 об/мин) она должна возвращаться к или чуть ниже значения холостого хода. Результаты отдельных цилиндров можно сравнивать друг с другом, и это может указать на потенциальные неисправности, например, плохое напряжение питания.
Измерьте давление топлива и проверьте системы впуска и выпуска на наличие утечек.
Другими важными тестами являются измерение давления топлива, чтобы определить другие компоненты, которые могут быть неисправны (топливный насос, топливный фильтр, регулятор давления), и проверка систем впуска и выпуска на наличие утечек, чтобы предотвратить ложные результаты измерения. Если датчик имеет 2-контактный разъем, скорее всего, это индуктивный датчик. В этом случае можно определить внутреннее сопротивление, потенциал короткого замыкания на корпус и сигнал.
Для этого снимите штекерное соединение и проверьте внутреннее сопротивление датчика. Если значение внутреннего сопротивления составляет от 200 до 1000 Ом (в зависимости от эталонного значения), датчик исправен. При значении 0 Ом имеет место короткое замыкание, а при МОм – обрыв. Проверка на короткое замыкание на раму проводится с помощью омметра от соединительного штыря к массе автомобиля.
Значение сопротивления должно стремиться к бесконечности. Тест с использованием осциллографа должен давать синусоидальный сигнал достаточной силы. В случае генератора Холла должны быть проверены только напряжение сигнала в форме сигнала прямоугольной формы и напряжение питания. Это должно привести к прямоугольному сигналу в зависимости от частоты вращения двигателя. Здесь следует повторить, что использование омметра может разрушить генератор Холла.
Устранение неполадок при выключенном двигателе/зажигании
Проверьте целостность кабельного соединения
Проверьте целостность кабельного соединения между клапанами впрыска и блоком управления (необходима электрическая схема с назначением контактов). Чтобы провести это измерение, отсоедините разъем блока управления и проверьте отдельные кабели разъемов клапана впрыска, идущие к блоку управления. Эталонное значение: прибл. 0 Ом.
Проверьте кабельное соединение на наличие короткого замыкания на раму
Проверьте наличие короткого замыкания на раму в кабельном соединении между клапанами впрыска и блоком управления. Отсоединив разъем блока управления, измерьте кабели от разъемов клапана впрыска до блока управления относительно массы автомобиля.
Проверьте целостность катушек инжекторного клапана.
Проверьте целостность катушек клапана впрыска. Для этого подключите омметр между двумя соединительными контактами. Эталонное значение: прибл. 15 Ом (обратите внимание на характеристики производителя).
Проверьте катушки клапана впрыска на короткое замыкание на раму.
Проверьте катушки клапана впрыска на наличие короткого замыкания на раму. Для этого проверьте непрерывность каждого отдельного соединительного штифта относительно корпуса клапана. Исходное значение: >30 МОм.
Компания «МТЗ-ЦЕНТР» — один из передовых поставщиков запасных частей для сельскохозяйственной техники от Минского тракторного завода. Мы сотрудничаем с белорусскими производителем, поэтому предоставляем широчайший спектр запасных частей от болтика до тяжеловесных агрегатов.